Se hai guardato la mia video ricetta dei donuts e vorresti rifarli anche tu, adesso ti elenco tutti gli ingredienti e passaggi.
Ingredienti per circa 12 ciambelle:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 10-12 gr di lievito di birra
- 250 ml di latte tiepido
- 70 gr di zucchero
- 2 uova medie a temperatura ambiente
- 75 gr di burro a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 6 gr di sale
Per le glasse:
- Acqua calda q.b.
- Colaranti alimentari
- 20 gr di burro
- 50 gr di cioccolato fondente
- 150 gr di zucchero a velo.
Per preparare i donuts iniziate sbriciolando il lievito di birra in una
ciotolina e aggiungendo un cucchiaino di zucchero preso dal
quantitativo presente nella ricetta. Aggiungete poco latte tiepido
(preso dai 250 ml ) e mescolate per sciogliere il tutto. Versate i due
tipi di farina nella tazza di una planetaria munita di foglia e
aggiungete mano a mano il composto di lievito, il rimanente latte tiepido, le due uova medie a temperatura ambiente, lo zucchero, la vaniglia e il sale. Impastate il tutto a velocità
moderata fino a che il composto non si staccherà dalle pareti della
ciotola (circa 10-15 minuti). A questo punto sostituite la foglia con
il gancio e unite il burro ammorbidito a piccoli pezzetti e poco per
volta per permettere all’impasto di inglobare bene il burro inserito
prima di aggiungerne dell’altro. Impastate fino a d ottenere un composto
liscio e omogeneo,quindi spennellate una ciotola con il burro ammorbidito e versate al
suo interno il composto ottenuto, coprite con pellicola trasparente e
lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per almeno
due ore, fino a che l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo indicato, versate l’impasto su di una spianatoia
infarinata, lavoratelo quel che serve per ridurlo in una palla e poi stendetelo con un matterello fino ad ottenere uno spessore di
1 cm. Con un coppa pasta del diametro di cm 8 ricavate un cerchio di
pasta che andrete a bucare nel centro con un altro coppa pasta del
diametro di 3 cm. Ponete i donuts ottenuti su quadrati di carta
forno aventi lato di cm 10 e adagiatele sopra delle teglie che
andrete a riporre nel forno spento con la luce accesa per l’ultima
lievitazione, che dovrà durare almeno 40 minuti fino al raddoppiamento
dello spessore dei donuts. I ritagli di impasto non potranno essere reimpastati perciò potrete
ottenere delle mini ciambelle o friggere semplicemente i ritagli.
Nel frattempo preparate le tre glasse: versate il burro fuso nello
zucchero a velo, quindi aggiungete tanta acqua calda quanta ne
serva per ottenere un composto fluido. Quest’ultimo è ideale per
ottenere una glassatura lucida e trasparente. Se volete ottenere anche
dei donuts con glassa al cioccolato oppure con glassa rosa, dividete il
composto in tre ciotole: una lasciatela al naturale, nella seconda
aggiungete il cioccolato fuso e nella terza unite il colorante
rosa e circa 4/5 cucchiai di zucchero a velo in più.
Dovrete ottenere delle glasse lisce e cremose (se così non fosse, unite
poca altra acqua calda per fluidificare, al contrario per addensare
unite poco zucchero a velo alla volta fino al raggiungimento della
consistenza desiderata).
Scaldate l’olio di arachide fino a 175° e friggetevi i donuts rigirandoli fino a dorarli su entrambi i lati, poi scolateli dell’olio
in eccesso ponendoli su della carta assorbente da cucina. Quando i
donuts saranno diventati tiepidi, immergete un lato nella glassa
prescelta, poi poggiateli sopra un foglio di carta forno (sul lato non
glassato) e cospargeteli con delle caramelline di zucchero colorate
(codette o diavolini): lasciateli asciugare qualche minuto e poi
gustateli!
La ricetta l'ho copiata dal sito GialloZafferano
Ho cercato questa ricetta proprio l'altro giorno, il mio fidanzato ne va matto e voglio fargliele trovare per quando viene in licenza.
RispondiEliminaIl video mi ha fatto troppo sorridere, ma il risultato direi che è stato ottimo!
spero di poterla fare presto anche io!
RispondiEliminaspero di poterla fare e di riuscire ad ottenere un buon risultato ..
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